具だくさん♪もっちりおこわ(^u^) レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
もち米とうるち米を半々にして、少しもっちりとしたおこわになりました☆

材料(4人分)

もち米
2合
うるち米
2合
人参
5㎝
たけのこの水煮
20g
干し椎茸
3個
鶏もも肉
70g
油揚げ
1枚
こんにゃく
60g
つゆの素①
大さじ4
酒①
大さじ1
つゆの素②
大さじ3
酒②
大さじ1
150㏄

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を研いぐ。水を入れて3時間程度置いて、吸水させる。
    干し椎茸は水(分量外)で戻す。※この時の戻し汁は使うので捨てないで!
  2. 2
    1の干し椎茸の水気を絞る。
    人参、たけのこ、干し椎茸、油揚げ、こんにゃくは5㎜位の幅に切る。鶏肉は1cm角に切る。
  3. 3
    鍋に2の具材と1の戻し汁とつゆの素と酒を入れる。ここに、具材がひたひたになるまで水(分量外)を足して、煮る。
  4. 4
    3の水気が半分以下に煮詰まったら、火を止めて冷ます。
  5. 5
    1の吸水した米の上に4を載せる。ここに、つゆの素②と酒②を入れる。さらに、炊飯釜の2合の目盛りまで水(分量外)を足す。
  6. 6
    炊飯スイッチを押す。
    炊けたら5分位置いて、蒸らしてできあがり。
    ※写真のおこわは、飾りに刻んだ水菜を載せています。

おいしくなるコツ

具材をあらかじめ別に煮ておくと、味を染み込んで美味しいです。

きっかけ

夕食に。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ

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YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

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