具だくさん♪もっちりおこわ(^u^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 2合
- 人参
- 5㎝
- たけのこの水煮
- 20g
- 干し椎茸
- 3個
- 鶏もも肉
- 70g
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 60g
- つゆの素①
- 大さじ4
- 酒①
- 大さじ1
- つゆの素②
- 大さじ3
- 酒②
- 大さじ1
- 水
- 150㏄
作り方
-
- 1
- もち米とうるち米を研いぐ。水を入れて3時間程度置いて、吸水させる。
干し椎茸は水(分量外)で戻す。※この時の戻し汁は使うので捨てないで!
-
- 2
- 1の干し椎茸の水気を絞る。
人参、たけのこ、干し椎茸、油揚げ、こんにゃくは5㎜位の幅に切る。鶏肉は1cm角に切る。
-
- 3
- 鍋に2の具材と1の戻し汁とつゆの素と酒を入れる。ここに、具材がひたひたになるまで水(分量外)を足して、煮る。
-
- 4
- 3の水気が半分以下に煮詰まったら、火を止めて冷ます。
-
- 5
- 1の吸水した米の上に4を載せる。ここに、つゆの素②と酒②を入れる。さらに、炊飯釜の2合の目盛りまで水(分量外)を足す。
-
- 6
- 炊飯スイッチを押す。
炊けたら5分位置いて、蒸らしてできあがり。
※写真のおこわは、飾りに刻んだ水菜を載せています。
おいしくなるコツ
具材をあらかじめ別に煮ておくと、味を染み込んで美味しいです。
きっかけ
夕食に。
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