秋の味覚★栗の甘露煮 レシピ・作り方

秋の味覚★栗の甘露煮
  • 1時間以上
YASUYO☆ANPAN
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秋の味覚、栗を使って甘露煮を作りました。皮むきはちょっと大変だけど、手作りはやっぱり美味しいです。

材料(約10人分)

  • むき身で500g
  • 砂糖 80g
  • みりん 大さじ2
  • 3つまみ
  • 400㏄

作り方

  1. 1 沸騰した湯(分量外)に皮のまま栗を入れ、30分位置いて皮をやわらかくする。
  2. 2 包丁で1の皮と渋皮をむく。
  3. 3 鍋に多めの水(分量外)と2を入れ、色が変わるまでゆでる。ゆで上がったら、ざるにあける。
  4. 4 鍋に水、砂糖、みりん、塩を入れて火にかけ、栗を加えて落とし蓋をし、弱火で煮る。
  5. 5 栗の頭が半分くらい出てくるまで、煮詰まったら火を止める。
    一晩置いて、できあがり。

きっかけ

美味しそうな栗が売っていたので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、お好みで砂糖を追加してください。

  • レシピID:1750009383
  • 公開日:2013/09/21
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カテゴリ
栗の甘露煮
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正月 おせち おやつ デザート
料理名
栗の甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/12/09 17:35
    秋の味覚★栗の甘露煮
    パンケーキにのせました
    手間がかかる分?!美味しいですね〜^ ^

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