秋の味覚★栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 栗 むき身で500g
- 砂糖 80g
- みりん 大さじ2
- 塩 3つまみ
- 水 400㏄
作り方
- 1 沸騰した湯(分量外)に皮のまま栗を入れ、30分位置いて皮をやわらかくする。
- 2 包丁で1の皮と渋皮をむく。
- 3 鍋に多めの水(分量外)と2を入れ、色が変わるまでゆでる。ゆで上がったら、ざるにあける。
- 4 鍋に水、砂糖、みりん、塩を入れて火にかけ、栗を加えて落とし蓋をし、弱火で煮る。
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5
栗の頭が半分くらい出てくるまで、煮詰まったら火を止める。
一晩置いて、できあがり。
関連情報
- 料理名
- 栗の甘露煮
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あっこサンバ2015/12/09 17:35パンケーキにのせました
手間がかかる分?!美味しいですね〜^ ^