長野県 信州名産味噌ときのこのホイル焼きおにぎり レシピ・作り方

長野県 信州名産味噌ときのこのホイル焼きおにぎり
桜39桜39
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長野県産きのこの盛り合わせおにぎりです。
きのこは信州味噌を入れてホイル焼きにしたものです。
おにぎりからきのこが生えているように握りました。

材料(2人分)

  • NEWクレラップ 30cm程
  • 霜降りひらたけ(大) 4本ほど
  • エリンギ 1/4本
  • しめじ 適量
  • なめ茸 大匙1.5程
  • ご飯 200g
  • ●信州味噌(合わせ) 小匙1
  • ●みりん 小匙1
  • ●料理酒 小匙1
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 しめじ、石付きを切る。
    ひらたけ、ほぐす。
    エリンギ、縦四等分に切ったものの2本をさらに半分に切り、
    傘のある部分を使用。
    ※石付きに近い部分は別料理へ。
  2. 2 きのこをアルミホイルに並べ、●を掛ける。
    アルミホイルを閉じ、ガスレンジグリルで強火で5分程焼く。
  3. 3 アルミホイルの中で味噌のホイル焼きになったもの。
  4. 4 温かいごはんとなめたけを混ぜる。
  5. 5 なめたけと混ぜたご飯を二等分にし、NEWクレラップに載せる。
    上にきのこを並べて丸みがある三角に握る。
  6. 6 きのこのカサ部分がご飯から突き出るようにご飯を握る。
  7. 7 ラップを外し、のりを巻いて完成。

きっかけ

長野県産のきのこが冷蔵庫にいくつかあったので。

おいしくなるコツ

味噌は信州味噌、きのこ類もなめたけも、全部長野県産です。 ご飯と混ぜるなめたけの量はお好みで調整して下さい。 霜降りひらたけは、ひらたけとエリンギを掛け合わせたきのこです。

  • レシピID:1750009099
  • 公開日:2013/09/05
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