長野県 信州名産味噌ときのこのホイル焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しめじ、石付きを切る。
ひらたけ、ほぐす。
エリンギ、縦四等分に切ったものの2本をさらに半分に切り、
傘のある部分を使用。
※石付きに近い部分は別料理へ。 -
2
きのこをアルミホイルに並べ、●を掛ける。
アルミホイルを閉じ、ガスレンジグリルで強火で5分程焼く。 - 3 アルミホイルの中で味噌のホイル焼きになったもの。
- 4 温かいごはんとなめたけを混ぜる。
-
5
なめたけと混ぜたご飯を二等分にし、NEWクレラップに載せる。
上にきのこを並べて丸みがある三角に握る。 - 6 きのこのカサ部分がご飯から突き出るようにご飯を握る。
- 7 ラップを外し、のりを巻いて完成。
きっかけ
長野県産のきのこが冷蔵庫にいくつかあったので。
おいしくなるコツ
味噌は信州味噌、きのこ類もなめたけも、全部長野県産です。 ご飯と混ぜるなめたけの量はお好みで調整して下さい。 霜降りひらたけは、ひらたけとエリンギを掛け合わせたきのこです。
- レシピID:1750009099
- 公開日:2013/09/05
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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きのこは信州味噌を入れてホイル焼きにしたものです。
おにぎりからきのこが生えているように握りました。