豚肉、エリンギのレタス炒飯 きざみわさび入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
豚肉レタス炒飯にきざみわさびです。

材料(1人分)

レタス(外側の大きな葉)
2枚
豚肉(ロース、しょうが焼き用)1枚
40g
エリンギ(大)
1/4本
ご飯
茶碗1杯
にんにく(チューブ)
1cm程
サラダ油
適量
中華あじ
小匙1.5
醤油
大匙1
塩胡椒
適量
ごま油
大匙1
S&B本生きざみわさび
小匙2

作り方

  1. 1
    エリンギ、スライスしたのち、半分の長さに切り、3mm程幅の薄切り。
    レタス、手で一口大にちぎる。
    肉、一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、にんにくを炒め、匂いが立ってきたら肉を強火で炒める。
    肉に火が通ってきたら、エリンギを軽く炒め、一旦フライパンから出しておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を適量敷き、強火でご飯を炒める。
    ご飯がほぐれてきたら、肉、エリンギ、塩胡椒、中華あじ、醤油を入れ、炒める。
  4. 4
    3の調味料が全体に混ざってきたらレタスを入れ、レタスがしなってきたら、ごま油とわさびを入れさっと和えて完成。

おいしくなるコツ

きざみわさびは最後に入れ、あまり加熱しないのがこつ。 飾りはミディトマト(オレンジ)です。

きっかけ

レタスの大きな葉を消費したかったので。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする