余ったミートソースでラザニア風なすのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
【準備】
・なすを薄く輪切りにし塩をふり(15分以上)水気をふき取り小麦粉を薄くつけ、フライパンに油を熱し、両面炒めておく。
・余ったミートソースをチンして温めておく。 - 2 例は、茹でるの不要なバリラのラザニエを使用していますが、ゆでるのが必要な他のラザニエの場合は表示ゆでておきます。
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3
●ベシャメルソースを作る。
熱した小鍋(弱火)にバターを溶かし、小麦粉をよく混ぜ合わせ、牛乳を少しづつ加え混ぜながらとろみがつくまで温める。
ナツメグ・塩を入れ味を調整する。 -
4
オーブン200℃の余熱あり設定し温めておく。
この間に、耐熱皿に薄くバターを塗り、1/4のミートソース→ベシャメルソース→ラザニエの順に繰り返し重ねていく。 - 5 茹でるの不要なラザニエを使用の場合、耐熱皿に重ねた後ラザニエがひたひたになるくらいにトマトジュースを加えます。(茹で済みのラザニエは、不要)
- 6 トップになすを並べ、残りのミートソース→ベシャメルソース→粉チーズ(他とろけるチーズ等)、バジル(例は乾燥)を散らし、オリーブオイルをまわしかける。
- 7 温めておいた200℃のオーブンに手順6の耐熱皿を入れ、約15分くらいかけて出来上がり。
きっかけ
余ったミートソースと期限が切れそうなラザニアを消費しなければ、と思いそこに旬のなすが家にあったのでこのレシピにいたりました。
おいしくなるコツ
今回は家にあるもので十分美味しく出来ましたが、もしあればチーズはモッツアレラ、パルミジャーノ、バジルは生バジル、焼き具合はお好みで250℃でこんがり仕上げても風味がさらに良く美味しく頂けると思います。 ラザニアのかわりにペンネなどでもOK♪
- レシピID:1750008896
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
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旬のなすをのせてボリューム満点、本格ラザニアに変身!
なすトマト風味で、意外とあっさり美味しく出来ました♪