バナナこしょうの素焼きを載せて 豚肉サラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナこしょう 2本
- ミニトマト 3個
- 豚肉(モモ切り落とし) 50g
- 温泉玉子 1個
- 大根おろし 大匙1程
- かつおぶし 適量
- S&B本生きざみわさび 小匙1程
- うどん 1玉
- マヨネーズ 適量
- めんつゆ(濃縮3倍) 適量
作り方
-
1
バナナこしょう。
長野の飯山産です。 -
2
縦の長さはししとうの2倍以上はあります。
オクラより大きいです。 -
3
バナナこしょうは、ガスコンロ魚焼きグリルを使用し、中火で両面焼く。
焼く際、爆発しないように、包丁で2,3箇所穴をあけておく。
焼き加減は目で見てお好みで。 -
4
手鍋にお湯を沸かし、豚肉を湯がいておく。
別の手鍋にお湯を沸かし、うどんを湯がき、冷水にらさし、水切りをする。 - 5 器にうどんを入れ、バナナこしょう、豚肉、温泉玉子、トマトを並べ、真ん中に大根おろしを載せる。
- 6 5の豚肉の上にわさびを載せ、かつおぶしをちらし、マヨネーズ、めんつゆを掛けて完成。
きっかけ
バナナこしょうを買ったので。
おいしくなるコツ
きざみわさびとバナナこしょう、どちらが辛いか?きざみわさびのほうが辛かったかなと思います。 マヨネーズ綺麗に掛けることができないので、ビニールに入れて穴を開けて出してみてもうまくできず、不器用です。
- レシピID:1750008890
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
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バナナこしょうの対極の位置にわさびを添えた豚肉を載せました。サラダうどんの具で辛味対決です。