さっぱり豚冷しゃぶ おろしわさぽん酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
暑い日はさっぱりと豚冷しゃぶで。

材料(2人分)

豚肉(ロース切り落とし)
200g
キャベツ・外側の大きな葉
3枚
大根
3cm程
かいわれ
適量
トマト(中)
1/3個
●ぽん酢
大匙3
●S&B本生きざみわさび
小匙1

作り方

  1. 1
    大根、摩り下ろしておく。
    かいわれ、根を切っておく。
    トマト、櫛切り4等分にしておく。
    キャベツ、千切りにしておく。
    ●をまぜておく。
  2. 2
    手鍋に水(分量外)をたっぷりわかし、千切りにしたキャベツを湯に入れ、すぐざるにあげ、冷水にさらし水切りをする。
  3. 3
    手鍋に水を入れ、たっぷりわかし、豚肉を湯がき火を通す。
  4. 4
    お皿の真ん中にキャベツの山を盛り、その周りに豚肉を並べ、上に大根おろしを載せ、かいわれをちらす。
    トマトを4個並べて●を掛けて完成。
  5. 5
    見本写真ですと、肉の下の土台にしたキャベツが見えないので、中の様子です。

おいしくなるコツ

肉の下に土台として敷く茹で野菜ですが、もやしでも良いです。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたかったので。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉かいわれ大根

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする