暑い夏に冷やしても美味しい♪なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラの茎つき部分をくるっと鉛筆を削るように切り取る。これをまな板の上に載せて、塩を振って手のひらでころがすようにして板ずりをする。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かし、1をゆがく。これを冷水に取って、水気を切る。
- 3 鍋に水、砂糖、酒、つゆの素を入れて火にかける。
- 4 なすのへたのとがったぺらぺらした部分をくるっと切り取る。これを縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
- 5 天ぷら鍋かフライパンにサラダ油を入れて熱し、高温で4を揚げる。揚がったら4を3に入れて3分程煮る。
-
6
5と2を器に盛り、大根おろしとしょうがのすりおろしを載せて、できあがり♪
※これを冷蔵庫で冷やして食べても美味しいよ!
関連情報
- 料理名
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません