暑い夏に冷やしても美味しい♪なすの煮びたし レシピ・作り方

暑い夏に冷やしても美味しい♪なすの煮びたし
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
暑い夏に、みずみずしい冷た~いなすはいかがですか?

材料(2人分)

  • なす 2本
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • つゆの素 大さじ2
  • 200㏄
  • オクラ 4本
  • 小さじ1
  • 大根おろし 大さじ2
  • しょうがのすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラの茎つき部分をくるっと鉛筆を削るように切り取る。これをまな板の上に載せて、塩を振って手のひらでころがすようにして板ずりをする。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かし、1をゆがく。これを冷水に取って、水気を切る。
  3. 3 鍋に水、砂糖、酒、つゆの素を入れて火にかける。
  4. 4 なすのへたのとがったぺらぺらした部分をくるっと切り取る。これを縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
  5. 5 天ぷら鍋かフライパンにサラダ油を入れて熱し、高温で4を揚げる。揚がったら4を3に入れて3分程煮る。
  6. 6 5と2を器に盛り、大根おろしとしょうがのすりおろしを載せて、できあがり♪
    ※これを冷蔵庫で冷やして食べても美味しいよ!

きっかけ

夕食のおかずに。

  • レシピID:1750008807
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラなすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る