てりやきソースわさび添えハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- S&B本生きざみわさび 小匙4
- ---ハンバーグ---
- 玉ねぎ(小) 1個
- ●ひき肉(合挽き) 200g
- ●塩胡椒 ひとつまみ程
- ●にんにく(チューブ) 1cm程
- ●乾燥オレガノ 小匙1
- ●卵 1個
- ●パン粉 大匙3程
- ●コンソメ(キューブ・包丁で微塵切りに) 1個
- サラダ油 適量
- 赤ワイン 適量(大匙3弱程)
- ---てりやきソース---
- しめじ・石づきを切り、ほぐしておく 1/2袋
- 水 200ml弱
- ◇砂糖 大匙1
- ◇かつお顆粒だし 小匙1
- ◇醤油 大匙1と小匙2
- ◇みりん 大匙1と小匙2
- ◇料理酒 大匙1
- 水溶き片栗粉 適量
- ---飾り---
- トマト(大) 1個
- アボカド 1個
- フリルアイス 1/3袋
作り方
-
1
トマト、ヘタの部分は落とし、8mm前後の輪切りを6個作る。
2個だけ輪切りのまま、残りは半月切りに。 -
2
アボカド、皮を剥き、トマトと同じサイズの太さの輪切りを6個作る。
種の周りはぐるっと包丁で切れ込みを入れ、タネから実を外し輪のままに。
2個だけ輪のまま。残りは半月切りに。 - 3 フリルアイス、洗ったのち、手で適当な大きさにちぎっておく。
- 4 皿にフリルアイス、半月切りにしたトマト、アボカドを並べておく。
- 5 玉ねぎ、みじん切りにし、フライパンであめ色になるまで炒める。
-
6
ボールに●と5を入れ、混ぜる。
ハンバーグ種がまとまりずらい軟らかさの場合、パン粉を多めに入れ、タネの軟らかさを調整する。 - 7 6を2等分にし、楕円に形を整える。
-
8
フライパンに油を敷き、7を中火で焼く。
片面軽く焼けたらひっくり返し、赤ワインを入れ蓋をし弱火でじっくり焼く。
箸をさして肉汁がでてきたら火を止め、4のお皿の中心へ置く。 -
9
ハンバーグの肉汁がついているフライパンに水200mlを入れ加熱。
すぐ沸騰するので、中火にし、◇としめじを入れる。
しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 -
10
8の皿の中心に置いたハンバーグの上に、輪切りにしたトマトとアボカドを載せ、真ん中にきざみわさびを小匙2強程の量入れる。
最後に9を掛けて完成。
きっかけ
きざみわさびレシピキャンペーンを見た時にアボカド載せハンバーグを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
てりやききのこソースを掛けたトマト、アボカド、ハンバーグ、わさびですが、ばらして食べずにナイフで切れ込みを入れて一緒に食べてほしいです。
- レシピID:1750008785
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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