ごぼう、人参の肉巻きマヨわさび載せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 30cm程
- 人参(小)縦15cm程 2/3程
- 豚肉(ロース薄切り) 4枚
- サラダ油 適量
- 赤ワイン 適量
- ●みりん 大匙2
- ●めんつゆ(濃縮3倍) 小匙2
- ●料理酒 大匙1
- マヨネーズ 適量
- S&B本生きざみわさび 適量
- かいわれ(飾り) 一つまみ
作り方
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1
人参、縦15cm程の長さで8本スティック状に切る。
ごぼう、洗った後、包丁の裏で皮をこそげ落とし、水にさらしたのち、横半分に切り、15cm程の長さで8本スティック状に切る。 - 2 人参とごぼうのスティックを2本ずつ4本一組にし、肉を螺旋状に巻く。
-
3
フライパンに油を適量敷き、弱火で焼く。肉の巻き上がりをフライパン側にして焼く。
半面焼けたらひっくりかえし、赤ワインを適量入れて蓋をして蒸し焼きにする。 - 4 3の火が通ったら、●を入れ両面たれの味がつくように焼き、火を止める。
-
5
4を真ん中斜めに切る。
お皿に並べ、上にマヨネーズとわさびを適量載せ、かいわれを添えて完成。
きっかけ
肉巻きにマヨわさびを載せたかったので。
おいしくなるコツ
マヨわさびにすることで、わさびがよりマイルドになり苦手な人も食べやすくなります。 写真は肉巻き6本しか写っていませんが、8本分作っています。 (肉巻き4本を半分に切り8本。)写真のお皿に2本載せられませんでした。
- レシピID:1750008758
- 公開日:2013/08/13
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- カテゴリ
- ごぼう
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びりっと味がしまって美味しいですよ。