材料(1人分)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1 + 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- お好みソース
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- 温かい白ご飯
- 丼1杯分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- *下ごしらえ
卵は溶き、豚肉は細切れにし、トマトはヘタの部分を切り落として皮を剥いて1cm角ほどに切り、大葉は縦に2~3回包丁を入れて横に細切りにしておきます
-
- 2
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、火力を弱火強にし、①の溶き卵を流し入れ、箸をゆっくり大きく回して炒め、炒り卵を作ります
-
- 3
-
- ②をフライパンから一旦取り出します
-
- 4
- ②のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油(大さじ2)を入れ、火力を弱火にし、おろしにんにくを入れ、香りが立つまで1分ほど炒めます
-
- 5
-
- ④に①の豚肉を入れて火力を中火にして炒め、豚肉に半分ほど火が通ったら塩コショウを振ってお好みソースをかけ、完全に火が通るまで炒めます
-
- 6
- 丼に温かい白ご飯をよそおい、③の炒り卵と⑤の豚肉、①のトマトを彩り良く乗せます
-
- 7
- ⑥の上にマヨネーズをかけ、①の大葉を乗せて完成です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません