ナスとトマトの和風マリネのせうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 5本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- すし酢
- 100cc
- ヤマキのめんつゆ(マリネ用)
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 乾麺
- 320g
- ヤマキのめんつゆ
- 60cc
- 水
- 120cc
作り方
-
- 1
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- ヤマキのめんつゆを用意。
-
- 2
- めんの上にのせるマリネを作る。ナスは1センチ位の輪切り。トマトは食べやすい大きさにカット。
ピーマンと玉ねぎは薄くスライス。
-
- 3
- バットにすし酢とヤマキのめんつゆを混ぜ、トマトとピーマンと玉ねぎを入れる。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ナスを揚げやきにし、熱々のまま[3]に入れ、1時間位漬けておく。
-
- 5
- 乾麺を指定の時間ゆで、冷水で締めておく。
めんつゆを作る。
-
- 6
-
- 器にめん、めんつゆ、マリネをのせ完成。
おいしくなるコツ
マリネを冷やしておくとより美味しくなります。
きっかけ
夏の定番のおかずをうどんにのせたら美味しかったので。
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