紫蘇たっぷり 鮭の切り身とトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 80g
- 鮭の切り身(甘塩) 100g
- トマト(中) 1個
- 青紫蘇(炒める用) 4枚
- 青紫蘇(飾り用、無くともよい) 2枚
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
- にんにく(チューブ) 1cm程
- 鷹の爪 1本
- 白ワイン 大匙2
- ヤマキめんつゆ 大匙1
- コンソメ(固形) 1/2個
- とろけるチーズ 大匙2
作り方
- 1 パスタは規定時間茹で、水きりをしておく。
-
2
鮭、大きくぶつ切りにして、胡椒を振っておく。
トマト、皮を剥いて2cm角程のぶつ切り。
紫蘇、縦半分に切ったのち、千切り。 -
3
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくと鷹の爪を入れる。
風味が立ってきたら、鷹の爪は出す。 -
4
3に鮭と白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼き。
鮭に火が通ったら、フライパンから一旦出しておく。
具を炒めた際出たスープはフライパンに残しておく。 -
5
3にパスタを入れ、軽く炒め、トマト、コンソメ、めんつゆを入れ炒める。
最後に鮭、紫蘇、とろけるチーズを入れ、軽く和えて火を止める。 - 6 トッピングでさらに紫蘇を盛り完成。
- 7 めんつゆはこちらを使いました。
きっかけ
鮭のパスタが食べたかったので、トマトと紫蘇とチーズで炒めました。
おいしくなるコツ
トマトは湯向きするのが面倒なので、普通に包丁で剥いています。 鮭も小麦粉振っておいたほうが型崩れ少なくできると思いますが、面倒なのでそのまま炒めました。 見た目の色合いが寂しかったので、紫蘇を追加トッピングしてますが、無くてもよいです。
- レシピID:1750008414
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 鮭の切り身とトマトのパスタ
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Waico2014/12/22 10:41食べている途中の写真になってしまいましたが...
とても美味しかったです!
ありがとうございました!