夏野菜天ぷら冷やしそば レシピ・作り方

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桜39桜39
冷蔵庫に余っている野菜を天ぷらにしただけの簡単メニューです。
天ぷらのボリュームがあるので、おそば少な目に茹でました。
天ぷらにできるならどんな野菜でもどうそ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そば(乾麺)
160g
冥加
4個
茄子(小)
1個
インゲン
6本
椎茸
2個
大根おろし(摩り下ろしたもの)
大匙3
●薄力粉
100g
●水(衣用)
100g
●マヨネーズ
大匙1
ヤマキめんつゆ
50cc
水(めんつゆ用)
50cc

作り方

  1. 1
    冥加は半分に切る。
    茄子は半分に切り、茄子の上の部分7mm前後残して、縦に細切り。
    (茄子が曲がっていたので、斜めに切れ込みが入っています。)
  2. 2
    1の椎茸はかさの部分のみ使用。
    飾り切りをする。
    インゲンは、大体4cm前後にカット。
  3. 3
    ボールに●を入れて、ざっくり混ぜ、野菜を浸す。
    椎茸は内側のみ浸す。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ、中火で加熱。
    菜箸を入れて、気泡が立ったら、若干火力を弱くして3を揚げる。
  5. 5
    インゲンは3本づつまとめて揚げる。
    茄子、冥加はそのまま揚げる。
    椎茸は内側のみ衣をつけた状態で揚げる。
  6. 6
    そばを規定時間茹で、ザルに入れ、水で洗い、水切りをする。
  7. 7
    器にそば、天ぷらにした野菜、大根おろしを盛ったのち、水で割っためんつゆを入れて完成。
  8. 8
    こちらのめんつゆを使いました。

おいしくなるコツ

テレビで玉子の代わりにマヨネーズを入れると揚がりがきれいとやっていたので入れてみました。 インゲンのまとまりを良くするため、衣をかためにしましたが、その分出来上がりの衣が重くなってしまいましたので、もう少し水を入れたほうが良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜をまとめて消化するため。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
インゲン 茄子 冥加 そば
料理名
夏野菜天ぷら冷やしそば

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/30 02:46
美味しくできました♪
ツキカゲ
2018/06/22 16:36
マヨネーズは初挑戦。からっと仕上がりました。
菊丸33097408
レポートありがとうございます。承認遅くなり申し訳ございませんでしたm(__)m

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