材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 160g
- 冥加
- 4個
- 茄子(小)
- 1個
- インゲン
- 6本
- 椎茸
- 2個
- 大根おろし(摩り下ろしたもの)
- 大匙3
- ●薄力粉
- 100g
- ●水(衣用)
- 100g
- ●マヨネーズ
- 大匙1
- ヤマキめんつゆ
- 50cc
- 水(めんつゆ用)
- 50cc
作り方
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- 1
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- 冥加は半分に切る。
茄子は半分に切り、茄子の上の部分7mm前後残して、縦に細切り。
(茄子が曲がっていたので、斜めに切れ込みが入っています。)
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- 2
- 1の椎茸はかさの部分のみ使用。
飾り切りをする。
インゲンは、大体4cm前後にカット。
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- 3
- ボールに●を入れて、ざっくり混ぜ、野菜を浸す。
椎茸は内側のみ浸す。
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- 4
- 鍋にサラダ油を入れ、中火で加熱。
菜箸を入れて、気泡が立ったら、若干火力を弱くして3を揚げる。
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- 5
- インゲンは3本づつまとめて揚げる。
茄子、冥加はそのまま揚げる。
椎茸は内側のみ衣をつけた状態で揚げる。
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- 6
- そばを規定時間茹で、ザルに入れ、水で洗い、水切りをする。
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- 7
- 器にそば、天ぷらにした野菜、大根おろしを盛ったのち、水で割っためんつゆを入れて完成。
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- 8
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- こちらのめんつゆを使いました。
おいしくなるコツ
テレビで玉子の代わりにマヨネーズを入れると揚がりがきれいとやっていたので入れてみました。
インゲンのまとまりを良くするため、衣をかためにしましたが、その分出来上がりの衣が重くなってしまいましたので、もう少し水を入れたほうが良いと思います。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜をまとめて消化するため。
天ぷらのボリュームがあるので、おそば少な目に茹でました。
天ぷらにできるならどんな野菜でもどうそ。