夏野菜天ぷら冷やしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冥加は半分に切る。
茄子は半分に切り、茄子の上の部分7mm前後残して、縦に細切り。
(茄子が曲がっていたので、斜めに切れ込みが入っています。) -
2
1の椎茸はかさの部分のみ使用。
飾り切りをする。
インゲンは、大体4cm前後にカット。 -
3
ボールに●を入れて、ざっくり混ぜ、野菜を浸す。
椎茸は内側のみ浸す。 -
4
鍋にサラダ油を入れ、中火で加熱。
菜箸を入れて、気泡が立ったら、若干火力を弱くして3を揚げる。 -
5
インゲンは3本づつまとめて揚げる。
茄子、冥加はそのまま揚げる。
椎茸は内側のみ衣をつけた状態で揚げる。 - 6 そばを規定時間茹で、ザルに入れ、水で洗い、水切りをする。
- 7 器にそば、天ぷらにした野菜、大根おろしを盛ったのち、水で割っためんつゆを入れて完成。
- 8 こちらのめんつゆを使いました。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜をまとめて消化するため。
おいしくなるコツ
テレビで玉子の代わりにマヨネーズを入れると揚がりがきれいとやっていたので入れてみました。 インゲンのまとまりを良くするため、衣をかためにしましたが、その分出来上がりの衣が重くなってしまいましたので、もう少し水を入れたほうが良いと思います。
- レシピID:1750008311
- 公開日:2013/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 夏野菜天ぷら冷やしそば
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ツキカゲ2021/07/30 02:46美味しくできました♪
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菊丸330974082018/06/22 16:36マヨネーズは初挑戦。からっと仕上がりました。
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hiromu822013/08/14 07:49大根がなかったので、余っていた「卵」を温泉たまごにしてのっけました。
昨日のワンプレートランチにしました。暑い日にはぴったりでした。
天ぷらのボリュームがあるので、おそば少な目に茹でました。
天ぷらにできるならどんな野菜でもどうそ。