夏野菜天ぷら冷やしそば レシピ・作り方

夏野菜天ぷら冷やしそば
桜39桜39
桜39桜39
冷蔵庫に余っている野菜を天ぷらにしただけの簡単メニューです。
天ぷらのボリュームがあるので、おそば少な目に茹でました。
天ぷらにできるならどんな野菜でもどうそ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冥加は半分に切る。
    茄子は半分に切り、茄子の上の部分7mm前後残して、縦に細切り。
    (茄子が曲がっていたので、斜めに切れ込みが入っています。)
  2. 2 1の椎茸はかさの部分のみ使用。
    飾り切りをする。
    インゲンは、大体4cm前後にカット。
  3. 3 ボールに●を入れて、ざっくり混ぜ、野菜を浸す。
    椎茸は内側のみ浸す。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れ、中火で加熱。
    菜箸を入れて、気泡が立ったら、若干火力を弱くして3を揚げる。
  5. 5 インゲンは3本づつまとめて揚げる。
    茄子、冥加はそのまま揚げる。
    椎茸は内側のみ衣をつけた状態で揚げる。
  6. 6 そばを規定時間茹で、ザルに入れ、水で洗い、水切りをする。
  7. 7 器にそば、天ぷらにした野菜、大根おろしを盛ったのち、水で割っためんつゆを入れて完成。
  8. 8 こちらのめんつゆを使いました。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜をまとめて消化するため。

おいしくなるコツ

テレビで玉子の代わりにマヨネーズを入れると揚がりがきれいとやっていたので入れてみました。 インゲンのまとまりを良くするため、衣をかためにしましたが、その分出来上がりの衣が重くなってしまいましたので、もう少し水を入れたほうが良いと思います。

  • レシピID:1750008311
  • 公開日:2013/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
インゲン 茄子 冥加 そば
料理名
夏野菜天ぷら冷やしそば
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/07/30 02:46
    夏野菜天ぷら冷やしそば
    美味しくできました♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/22 16:36
    夏野菜天ぷら冷やしそば
    マヨネーズは初挑戦。からっと仕上がりました。
  • hiromu82
    hiromu82
    2013/08/14 07:49
    夏野菜天ぷら冷やしそば
    大根がなかったので、余っていた「卵」を温泉たまごにしてのっけました。

    昨日のワンプレートランチにしました。暑い日にはぴったりでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る