いわしの蒲焼き レシピ・作り方

いわしの蒲焼き
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
ご飯に良く合います♪

材料(3人分)

  • いわし 3匹
  • あさつき 1本
  • 小麦粉 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 いわしの頭とわたを取って手開きし、中骨と腹側の小骨を取り除く。
  2. 2 1を醤油とみりん(たれ)に10分位つけておく。
  3. 3 2を軽く水気を切り、両面に小麦粉をまぶす。つけ込んだたれはとっておく。
  4. 4 あさつきをみじん切りにする。
  5. 5 フライパンに油を敷き、3を焼く。軽く焦げ目がついたら、ひっくり返してまた焼く。
  6. 6 3で残ったたれを5にかけて煮詰まってきたら、火を止める。
  7. 7 6に4をかけてできあがり。

きっかけ

いわしが安かったから。

  • レシピID:1750008216
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼き
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る