材料(2人分)
- 破竹
- 正味80g
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 50g
- 南関あげ
- 1/2枚
- 水
- 700cc
- 和風かつおだし(顆粒)
- 5g
- 塩
- 小さじ1/2~
作り方
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- 1
- 破竹は皮を剥いて7~8mm幅ほどの輪切りにします
*破竹は柔らかく、色が白い部分のみ使用します
緑や紫の部分は茹でても固いので使用しないほうが良いです
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- 2
- 人参は半月切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐします
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- 3
- 南関あげは1cm角ほどに切ります
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- 4
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- 鍋に水、①の破竹、②の人参としめじ、和風かつおだしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます
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- 5
- ④に味見をしながら塩を加え、塩加減を整えます
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- 6
- ⑤に③の南関あげを加え、火力を中火にしグツグツと沸騰したら火を止め、お椀によそおって完成です♪