❤破竹と椎茸の軸とちりめんじゃこのお吸い物❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 700cc
- 破竹
- 正味80g
- 椎茸の軸
- 20g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- いんげん豆(下茹でしたもの)
- 4本
- 塩
- 小さじ1/4~
作り方
-
- 1
- 破竹は皮を剥いて7~8mm幅ほどの輪切りにします
*破竹は柔らかく、色が白い部分のみ使用します
緑や紫の部分は茹でても固いので使用しないほうが良いです
-
- 2
- 椎茸の軸は汚れた部分は切り落とし、5mm幅ほどの輪切りにします
-
- 3
- いんげん豆は端の部分を切り落とし、1cm幅ほどの輪切りにします
-
- 4
-
- 鍋に水、①の破竹、②の椎茸の軸、ちりめんじゃこを入れ、中火で加熱し沸騰したら弱火にし15分ほど煮ます
-
- 5
- ④に味見をしながら塩を入れて塩加減を整えます
-
- 6
- お椀に⑤をよそおい、③のいんげん豆を入れて完成です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません