❤破竹と椎茸の軸とちりめんじゃこのお吸い物❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
椎茸の軸とちりめんじゃこから良い出汁が出て美味しいです❤

材料(2人分)

700cc
破竹
正味80g
椎茸の軸
20g
ちりめんじゃこ
大さじ3
いんげん豆(下茹でしたもの)
4本
小さじ1/4~

作り方

  1. 1
    破竹は皮を剥いて7~8mm幅ほどの輪切りにします

    *破竹は柔らかく、色が白い部分のみ使用します

    緑や紫の部分は茹でても固いので使用しないほうが良いです
  2. 2
    椎茸の軸は汚れた部分は切り落とし、5mm幅ほどの輪切りにします
  3. 3
    いんげん豆は端の部分を切り落とし、1cm幅ほどの輪切りにします
  4. 4
    鍋に水、①の破竹、②の椎茸の軸、ちりめんじゃこを入れ、中火で加熱し沸騰したら弱火にし15分ほど煮ます
  5. 5
    ④に味見をしながら塩を入れて塩加減を整えます
  6. 6
    お椀に⑤をよそおい、③のいんげん豆を入れて完成です♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
破竹 椎茸の軸 ちりめんじゃこ いんげん豆
料理名
破竹と椎茸の軸とちりめんじゃこのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする