梅ジュースより梅ジャムでしょ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟梅 1キロ
- 砂糖 700g
作り方
- 1 梅は軽く洗い、ヘタを取ります。
-
2
大きな鍋にお湯を沸かして、梅の皮がはじけたらザルに上げ冷まします。
(傷梅1kg分の写真) -
3
冷めた所で、ゴム手袋をして、種と実を分けて、実をフライパンに入れて砂糖と合わせます。
(まろやかに仕上げたい時は、実を刻みます。) - 4 煮立ってアクをとったら、一晩寝かせます。
- 5 翌日もう一度火入れをして、煮立ったら出来上がり。好みでレモンの搾り汁果肉入りを入れると更に美味しいです。
- 6 ヨーグルトにいれてみたところ
- 7 ついでに、種
- 8 タネだけを、ハチミツや黒糖に漬けてお湯割りにしても美味しいジュースになります。
きっかけ
梅干しを作る前に、種と実の実質量を知りたかったのと、傷梅でも美味しく食べられるし、大きな容器も長期保管も必要ないので。 梅の豊作の年は傷梅でイケます。
おいしくなるコツ
完熟度の高い大きめサイズの梅を使う事。傷があっても問題ないです。
- レシピID:1750008007
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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