簡単こうめの梅干しジップロックの大袋で小梅の梅干し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小梅 1キロ
- あら塩 150g
- ハチミツ 20~30g
- ジップロックの大袋 1
- アカシソ 1束
- シソもみ用あら塩 50g
- お酢 小さじ1
作り方
- 1 小梅を軽く水洗いして、汚れをとり、つまようじでヘタをとる。
- 2 小梅が乾いている事を確認して、ジップロック大袋に入れる。
- 3 ジップロック大袋に「塩150g」を入れる。
- 4 ジップロック大袋の中で小梅と塩をかるくまぶす(優しく袋をふる感じ)。
- 5 まんべんなく塩が広がっている事を確認したら、ハチミツを足して、空気を抜きながらジップロックの封をする。常温保存。シンクの中の使っていない鍋の中などの日の当らない場所で保存する。
-
6
5日~1週間すると梅図が上がってくるので、梅酢が上がったら、冷蔵庫の野菜庫で保存する。
この時、小梅がかぶるくらいの梅酢が上がっていない時は、お酢を10倍に薄めて入れると良い。 -
7
アカシソは葉の部分を使う。
よく洗い50gの塩を3つに分けて、3回塩もみする。 - 8 野菜庫に保存しているジップロックの袋の中に7の塩もみしたアカシソを入れて1週間ほどすると赤い小梅になります。
- 9 食べる前に1日天日干しすると軟らかな香りの良い小梅の梅干しになります。
きっかけ
大きな梅だと容器や重石が必要なので簡単にできる方法としてジップロックの大袋を使用。 小梅1キロだと丁度たいらになるので失敗がない。 食べたい時に1日だけ天日干しすれば、いつでも食べられるので無駄がない。
おいしくなるコツ
1.ハチミツを使うのがコツ。 フルーツの香りのする小梅に仕上がります。 2.天日干しすることで軟らかさが増します。
- レシピID:1750031403
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- カテゴリ
- お疲れ気味の方
- 料理名
- らくらく小梅の梅干し
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おかP2018/07/01 01:23質問失礼します。今は梅酢があがるのを待っている段階なのですが、日干しする前、日干し後は大体どのくらい日保ちするのでしょうか?