材料(2人分)
- あいびきミンチ
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- もやし
- 100g
- 胡麻油
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2 × 2
作り方
-
- 1
- もやしは洗って水を切り、1cm幅ほどに切ります
*根が気になる場合は根切りして下さい
-
- 2
-
- ボールにあいびきミンチ、塩、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、ミンチが白っぽくなるまで手で混ぜ合わせます
-
- 3
- ②に①のもやしを入れて混ぜ合わせ、小さめに丸く平らに形成します
-
- 4
- フライパンに胡麻油をひいて温め、火力を中火にして③を並べて2~3分ほど焼き、裏返します
*裏面に軽く焦げ目がつくまで焼いて下さい
-
- 5
-
- ④で焼き汁が沢山出てくるので、汁で煮るように中火でグツグツと4分ほど焼きます
-
- 6
- ⑤のつくねを軽く焼き汁を切って器に盛りつけ、醤油をかけて完成です♪