簡単牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛筋を沸騰する直前のお湯に入れて下茹でする。アクを取りながら中火で5分。
- 2 たまねぎは串切りに、大根は1cm幅の半月切りにする。水600ccを入れて鍋に、大根を水から茹でる。最初は強火で、沸騰したら中火にして15分。
- 3 大根に串がスッと通るくらい柔らかくなったら、牛すじ、砂糖、しょうゆ、酒を入れて蓋をし、中火で45分。
- 4 45分経ったらたまねぎとみりんを入れて蓋をし、さらに中火で15分。たまねぎが柔らかくなったら完成です。
きっかけ
牛すじの煮込み、初めて作ってみました!思ってたよりずっと簡単♪また作りたいです。
おいしくなるコツ
大根は面取りをしておくと調味料がぐっとしみ込みやすくなります^^
- レシピID:1750007697
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 簡単牛すじ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/06/23 00:24結構美味しく出来たと満足しております。
またコツも教えていただき、ありがとうございます。
奥が深い分野ですね。
まずは美味しく食べれて大満足です。