☆簡単★からすみとしらすのパスタでおもてなし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
万能ネギは小口切に、
にんにくはみじん切りに赤唐辛子は、種を取る。
からすみをすりおろす。
(パウダーでもOK!) - 2 パスタをゆで始め、フライパンにオリーブオイル、にんにくと赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りがたってきたら弱火にし、茹で汁カップ1/2ほど加えフライパンをゆすりオイルと乳化させる。
-
3
フライパンに茹で上がったパスタを入れ、からすみ半量、バターを加え絡ませる。
全体になじんだら、器に盛り残りのからすみとしらす、万能ネギをトッピングして出来上がり。
きっかけ
、家庭用としては、普段なかなか食べない食材のため、お祝い、イベント時などにおもてなしコースの途中にいつも、ちょっと贅沢パスタを入れます。
おいしくなるコツ
からすみは、固形のものがオススメですが、もしパウダーを使用する場合は旨みが少し物足りなくなるので昆布だしなどで旨みを加えると良いと思います。
- レシピID:1750007258
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ケキコ2020/06/26 21:18からすみソースが余っていたのでこちらを参考にさせて頂きました!しらすはなかったので割愛してソースを多めにいれました〜♪ねぎでさっぱりして美味しかったです(^^)
-
econfeld392015/06/25 19:07とても分かりやすいレシピのおかげで、美味しく出来ました!とくにパスタの茹で汁で乳化させる工程が秀逸ですね。(ネギと海苔の代わりにシソの葉を使用しました)