するめイカのしょうゆ漬け☆てんぷら レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- するめイカのしょうゆ漬け 3杯
- 上記レシピID: 1750007089
- 薄力粉 100g
- 水 70cc
- 揚げ用油(サラダ油) 適量
作り方
-
1
タッパーに入れて1~2日漬けたイカを使用します。
(レシピID: 1750007089) -
2
キッチンバサミで食べやすいサイズにカットする。
(長さ4~5cm程) -
3
ボールに薄力粉、水を入れ、割り箸でざっくりと混ぜる。
(綺麗に混ぜない。) - 4 3に2を入れ、水で溶いた薄力粉がイカに付く程度に和える。
-
5
揚げ油をてんぷら用鍋に入れ加熱。
180℃(割り箸を入れて、気泡が上がる温度)になったら4を静かに入れ、衣が揚がったら完成。 -
6
写真の衣は長く揚げたような色ですが、イカの醤油漬けの色が出ているだけです。
きっかけ
親が昔からよく作っていたので、自分でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
てんぷら用の衣にあえて玉子を入れていません。 イカに醤油味がしみているので、そのままで美味しいです。 (めんつゆ不要。)
- レシピID:1750007209
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- 料理名
- するめイカのしょうゆ漬けてんぷら
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おつまみやお弁当の隙間に。
香ばしいしょうゆ味がしみていて美味しいです。