するめイカのしょうゆ漬け☆てんぷら レシピ・作り方

するめイカのしょうゆ漬け☆てんぷら
桜39桜39
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写真は主にゲソを揚げたものです。
おつまみやお弁当の隙間に。
香ばしいしょうゆ味がしみていて美味しいです。

材料(3~5人分)

  • するめイカのしょうゆ漬け 3杯
  • 上記レシピID: 1750007089
  • 薄力粉 100g
  • 70cc
  • 揚げ用油(サラダ油) 適量

作り方

  1. 1 タッパーに入れて1~2日漬けたイカを使用します。
    (レシピID: 1750007089)
  2. 2 キッチンバサミで食べやすいサイズにカットする。
    (長さ4~5cm程)
  3. 3 ボールに薄力粉、水を入れ、割り箸でざっくりと混ぜる。
    (綺麗に混ぜない。)
  4. 4 3に2を入れ、水で溶いた薄力粉がイカに付く程度に和える。
  5. 5 揚げ油をてんぷら用鍋に入れ加熱。
    180℃(割り箸を入れて、気泡が上がる温度)になったら4を静かに入れ、衣が揚がったら完成。
  6. 6 写真の衣は長く揚げたような色ですが、イカの醤油漬けの色が出ているだけです。

きっかけ

親が昔からよく作っていたので、自分でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

てんぷら用の衣にあえて玉子を入れていません。 イカに醤油味がしみているので、そのままで美味しいです。 (めんつゆ不要。)

  • レシピID:1750007209
  • 公開日:2013/04/22
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カテゴリ
いか全般小麦粉
料理名
するめイカのしょうゆ漬けてんぷら
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