簡単 揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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桜39桜39
写真は絹ごし豆腐です。豆腐を油であげず、フライパンで焼き目を付けるだけですが、それなりに揚げだし豆腐になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(絹ごしでも木綿でも)
1丁
片栗粉
適量
80cc
●みりん
大匙2
●料理酒
大匙1
●しょうゆ
大匙1
水溶き片栗粉
適量
生姜
ひとかけ(5g程)
長ネギ
10cm程

作り方

  1. 1
    豆腐をレンジに掛け水切りをする。
    (500wで4分程掛け、キッチンペーパーで包み込む。)
  2. 2
    1を食べやすい大きさにダイズ状にカットし、6面総てに片栗粉を付ける。
    生姜は摩り下ろしておく。
    ネギは半月切りにしておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油(分量外)を入れ、片栗を付けた豆腐を焼く。
    6面全部に焼き色を付ける。
  4. 4
    水を手鍋に入れ、沸騰したら●を入れ、最後に片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5
    お皿に焼いた豆腐を載せ、出し汁を掛け、最後に薬味を盛って完成。

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でも。薬味は大根おろしや紫蘇等お好みで。

きっかけ

親が作っていたレシピです。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/30 23:40
(v〃∇〃) ごちそう様!フライパンで奇麗に焼けました。できたて、熱々でとても美味しかったわ。
iihi009
つくったよレポ有難う御座います!! すごく食欲をそそるいいお色のあんですね(*^^*) おネギと生姜もたっぷりですしとってもおいしそうです(*^0^*)!!
2013/04/22 21:20
おいしくできました♡また作ります★
*yutamo*
この度は数あるレシピの中からこのレシピにつくれぽありがとうございます(●´ω`●) とても美味しそうないい色に焼きあがってますね☆ 素敵なレポ有難うございます♪

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