たけのこのロールレタス レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 6枚
- 豚ひき肉 150g
- たまねぎ(みじん切り) 50g
- にんじん(みじん切り) 50g
- 卵 1個
- うすくちしょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごぼう、ゆでたけのこ、しめじ 各30g
- にんじん 20g
- 長ねぎの白い部分 適量
- 水 450ml
- 酒 大さじ2
- うすくちしょうゆ 大さじ2
- だし昆布 5mm角1枚
- こしょう 適量
作り方
- 1 たねの材料を用意する。豚ひき肉、たまねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)、卵、うすくちしょうゆ、片栗粉をすべてボウルにいれて混ぜる。
- 2 空気を含ませるような感覚でふんわり混ぜる。
- 3 レタスを湯通し水気を拭く。6等分したたねをレタスで包む。
- 4 鍋に、水、酒、うすくちしょうゆ、だし昆布を入れて、残りの野菜をすべていれ、レタスを並べる。火にかけて煮立ったらごく弱火で15分。
- 5 15分経ったらお皿に盛り付け、白髪ねぎを乗せて完成。
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
- 料理名
- たけのこのロールレタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません