材料(3~5人分)
- 米
- 3合
- 水
- 300cc
- 牛蒡(直径2cm程の物)
- 30cm程
- にんじん(小)
- 1/2本
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1
- ●鶏肉(モモ)
- 100g
- ●揚げ
- 1枚
- ●しめじ
- 1/2パック
- ●生姜
- 1かけ
- ●しょうゆ
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙2
- ●料理酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- お米を研いだらざるに入れ水切りをしておく。
ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
にんじんは札きり。
-
- 2
- 生姜は幅1cmサイズに切ったのち細切り。
しめじは石づきから外す。
揚げはお湯で湯がき縦半分に切ったのち、薄めの札切り。
鶏肉は1cm程の塊に切る。
-
- 3
-
- 鍋に水、ごぼう、にんじんを入れ加熱。
お湯が沸いたら、中火にし、●印の材料を入れ蓋をする。
(と中灰汁取りを忘れずに)
食材に味が付いたら火を止める。
(目安は鶏肉に味が付くまで)
-
- 4
- 手順3をざるに入れ、煮汁と食材に別ける。
煮汁は炊飯に使うので捨てない。
-
- 5
- お釜に研いだ米と煮汁を入れる。
煮汁は3合分の水量まで入れる。
水量が足りなかったら水を加え、かつお顆粒だしを一つまみ程(分量外)入れて混ぜる。
-
- 6
- 手順5の上に味付けした食材を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
炊けたら完成。
おいしくなるコツ
その時ある食材で。しいたけや里芋も美味しいです。
きっかけ
昔から作っているので。
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