アプリで広告非表示を体験しよう

簡単お弁当にも☆ 生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
安いお肉でもしょうが焼きならがっつりと美味しく頂けます。玉ねぎでかさ増ししています。定番メニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ(中)
1個
ーーー以下しょうが焼き用タレーーー
しょうゆ
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
小匙1
赤ワイン(もしくは料理酒)
大匙1
かつお顆粒だし
小匙1
すりおろし生姜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに。
    生姜は摩り下ろしておく。(今回は大匙1弱程度摩り下ろしました。)
    しょうが焼き用タレを混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、最初に肉を焼く。
    (油は肉から出るのて入れていません。)
    火が通ってきたら、玉ねぎを入れ軽く合え、タレを入れ合える。
  3. 3
    フライパンに蓋をし、食材全体に味が馴染んだら完成。
    お好みの野菜を付け合せてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

生姜やみりん、砂糖の量はお好みで。

きっかけ

母親が作っていた昔からの定番メニューです。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする