材料(2人分)
- 豚肉(切り落とし)
- 300g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- ーーー以下しょうが焼き用タレーーー
- しょうゆ
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1
- 赤ワイン(もしくは料理酒)
- 大匙1
- かつお顆粒だし
- 小匙1
- すりおろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに。
生姜は摩り下ろしておく。(今回は大匙1弱程度摩り下ろしました。)
しょうが焼き用タレを混ぜておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、最初に肉を焼く。
(油は肉から出るのて入れていません。)
火が通ってきたら、玉ねぎを入れ軽く合え、タレを入れ合える。
-
- 3
- フライパンに蓋をし、食材全体に味が馴染んだら完成。
お好みの野菜を付け合せてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
生姜やみりん、砂糖の量はお好みで。
きっかけ
母親が作っていた昔からの定番メニューです。
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