赤ワインとレーズン!葡萄食パン(ご飯パンアレンジ) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 玄米ご飯 150g
- 豆乳 60ml
- 赤ワイン 80ml
- マーガリン 18g
- 甜菜糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- レーズン 50g
作り方
-
1
赤ワインを温め、アルコールを軽くとばす。
その中に温かいご飯を浸し、ふやかしておく。 -
2
ご飯がふやけて冷めたら、ホームベーカリーの中に入れる。
その他の材料も、強力粉・ドライイースト以外は一緒に入れる。 -
3
一番上に強力粉を入れ、真ん中に窪みを作る。
窪みの中にドライイーストを入れる。 -
4
スタンダードコースでスタート!
残りご飯使用の対応機種を使っています。
きっかけ
食パンのアレンジを考えてみました。
おいしくなるコツ
今回は胚芽押し麦入りの玄米ご飯を使っていますが、もちろん白米でもOK! ワインの割合を増やすと、もっと赤みや風味が増すかも!?今後の課題です。
- レシピID:1750005893
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
HB試作の第10弾!