白身魚の黒酢あんかけ レシピ・作り方

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黒酢あんかけは、魚でも鶏でも豚でもおいしくできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白身の魚
2匹(中)
片栗粉 ※魚の唐揚げ用
適量
味塩こしょう
適量
黒酢
大さじ6
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ2
少々
片栗粉 ※あんかけ用
大さじ1
中華スープ
1カップ
ごま油
適量
ねぎ
1/2束

作り方

  1. 1
    白身の魚を2枚におろし、丁寧に皮と骨をのぞき、一口大の大きさに切りわけて、味塩こしょうをふりかけて下味をつける。
  2. 2
    キッチンペーパーで1の水分を拭き取り、ビニール袋に片栗粉と1を入れて、ふりふりする。
  3. 3
    2を180℃くらいの油できつね色になるまで、カラッと揚げる。
  4. 4
    容器に中華スープ、黒酢、しょう油、砂糖、片栗粉、塩を入れて良く混ぜ合わせ、熱したフライパンに入れて、とろっとしてきたら、3を入れてからめる。仕上げにごま油を入れて火を止める。
  5. 5
    4をお皿に入れ、刻んだネギを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

魚をからあげにするとき、粉っぽくならないように片栗粉をよくはたいてから、揚げたほうがおいしくできます。

きっかけ

釣った魚をたくさんもらったので

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
白身魚の黒酢あんかけ

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