材料(4人分)
- 白身の魚
- 2匹(中)
- 片栗粉 ※魚の唐揚げ用
- 適量
- 味塩こしょう
- 適量
- 黒酢
- 大さじ6
- しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉 ※あんかけ用
- 大さじ1
- 中華スープ
- 1カップ
- ごま油
- 適量
- ねぎ
- 1/2束
作り方
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- 1
- 白身の魚を2枚におろし、丁寧に皮と骨をのぞき、一口大の大きさに切りわけて、味塩こしょうをふりかけて下味をつける。
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- 2
- キッチンペーパーで1の水分を拭き取り、ビニール袋に片栗粉と1を入れて、ふりふりする。
-
- 3
-
- 2を180℃くらいの油できつね色になるまで、カラッと揚げる。
-
- 4
- 容器に中華スープ、黒酢、しょう油、砂糖、片栗粉、塩を入れて良く混ぜ合わせ、熱したフライパンに入れて、とろっとしてきたら、3を入れてからめる。仕上げにごま油を入れて火を止める。
-
- 5
- 4をお皿に入れ、刻んだネギを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
魚をからあげにするとき、粉っぽくならないように片栗粉をよくはたいてから、揚げたほうがおいしくできます。
きっかけ
釣った魚をたくさんもらったので
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