アプリで広告非表示を体験しよう

炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bochibochidenna
ごぼうの風味とれんこんのシャキシャキ感が最高です。

材料(4人分)

4合
鶏肉(もも)
1枚
ごぼう
1/2本
うすあげ
2枚
にんじん
1/2本
れんこん(水煮)
1/3袋
板こんにゃく
1/4枚
むき枝豆(冷凍)
大さじ3
顆粒だし
大さじ2
しょう油
大さじ4
料理酒
大さじ4
みりん
大さじ2
料理酒(鶏肉の下味用)
適量
酢(ごぼうのあく抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い、水分を切っておく(30分程度)。
  2. 2
    鶏肉は皮ごと食べやすい大きさに切り、料理酒をふっておいておく。
  3. 3
    ごぼうは、洗って皮を剥き、細かいささがきにして、酢を入れた水に浸してアク抜きする。
    ※水が茶色っぽくなったら数回洗って水分を切る。
  4. 4
    うすあげ、にんじん、れんこん、こんにゃくはそれぞれ粗めのみじん切りにする。
  5. 5
    1の米と顆粒だし、しょう油、料理酒、みりんを炊飯釜に入れてかき混ぜ、4合の目盛りまで水を加える。
  6. 6
    2~3の具材を5に入れ、軽く混ぜて、炊飯器のスイッチを入れる。
  7. 7
    炊きあがったら、軽く混ぜ、枝豆を入れて少し蒸らせば出来上がり。
    ※枝豆は食べる直前に入れた方が、色鮮やかです。

きっかけ

我が家の料理では、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじんは、たいてい一度で全部使い切らないので、残り分量で何か出来ないかと考えました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする