作り方
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- 1
- 米を洗い、水分を切っておく(30分程度)。
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- 2
- 鶏肉は皮ごと食べやすい大きさに切り、料理酒をふっておいておく。
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- 3
- ごぼうは、洗って皮を剥き、細かいささがきにして、酢を入れた水に浸してアク抜きする。
※水が茶色っぽくなったら数回洗って水分を切る。
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- 4
- うすあげ、にんじん、れんこん、こんにゃくはそれぞれ粗めのみじん切りにする。
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- 5
- 1の米と顆粒だし、しょう油、料理酒、みりんを炊飯釜に入れてかき混ぜ、4合の目盛りまで水を加える。
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- 6
- 2~3の具材を5に入れ、軽く混ぜて、炊飯器のスイッチを入れる。
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- 7
- 炊きあがったら、軽く混ぜ、枝豆を入れて少し蒸らせば出来上がり。
※枝豆は食べる直前に入れた方が、色鮮やかです。
きっかけ
我が家の料理では、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじんは、たいてい一度で全部使い切らないので、残り分量で何か出来ないかと考えました。
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