鶏モモ肉のレモンペッパー焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love&peace&lucky
爽やかなレモンと刺激的なブラックペッパーのコラボレーションです☆.。.:*・゚
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

鶏モモ肉
1枚
レモン汁
大さじ1
塩コショウ
適量(小さじ1/2程度)
粗挽きブラックペッパー
適量(小さじ1/2程度)
ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を水でよく洗い、食べやすいサイズに切る。

    ※ 16等分くらい。
  2. 2
    塩コショウ・レモン汁・粗挽きブラックペッパーを入れて揉み、全体に混ざったら10分程度放置する。
  3. 3
    油を引かずにフライパンで焼き、表面が大体焼けたらワインを入れ、すぐに弱火にし、蓋を閉めて2分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を外し、強火で焼いて余分な水分を飛ばして完成!!!

おいしくなるコツ

噛んだ時に食感が得られるように粗挽きこしょうを使いました。 大きいサイズの肉でも一度蒸し焼きにするので火ゎ通ります。 油を使わなくても大量の油が肉から出てくるので、キッチンペーパー等で吸い取りながら焼きました。

きっかけ

今ゎもう無くなってしまったスーパーで、昔売っていた鶏肉の加工品。 あの味を再現したくて一人暮らしをして初めて作った料理。 思い出したら涙がOh yeah.

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏モモ肉のレモンペッパー焼き

このレシピを作ったユーザ

love&peace&lucky 冷蔵庫を開けたとき、食べ物の少なさに毎回がっかり。 さすがにこれぢゃダメだと思い、節約するため外食を避けてもっと自炊していこうと決めました。 節約料理で浮いたお金で外貨を買いまくるぜぃ!!!

つくったよレポート( 5 件)

2020/01/16 20:04
ブロッコリーと合わせて作ってみました。白ワインと合いますね。また作ります。
じぇり
レポートありがとうございます!白ワインと合わせてみます(^_^)
2017/05/26 05:35
とても美味しく出来ました有難うございました。
まあみ1111
美味しく出来て良かったです!嬉しいつくれぽ感謝です^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする