鶏モモ肉のレモンペッパー焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- レモン汁 大さじ1
- 塩コショウ 適量(小さじ1/2程度)
- 粗挽きブラックペッパー 適量(小さじ1/2程度)
- ワイン 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉を水でよく洗い、食べやすいサイズに切る。
※ 16等分くらい。 - 2 塩コショウ・レモン汁・粗挽きブラックペッパーを入れて揉み、全体に混ざったら10分程度放置する。
- 3 油を引かずにフライパンで焼き、表面が大体焼けたらワインを入れ、すぐに弱火にし、蓋を閉めて2分程度蒸し焼きにする。
- 4 蓋を外し、強火で焼いて余分な水分を飛ばして完成!!!
きっかけ
今ゎもう無くなってしまったスーパーで、昔売っていた鶏肉の加工品。 あの味を再現したくて一人暮らしをして初めて作った料理。 思い出したら涙がOh yeah.
おいしくなるコツ
噛んだ時に食感が得られるように粗挽きこしょうを使いました。 大きいサイズの肉でも一度蒸し焼きにするので火ゎ通ります。 油を使わなくても大量の油が肉から出てくるので、キッチンペーパー等で吸い取りながら焼きました。
- レシピID:1750005459
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモ肉のレモンペッパー焼き
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