かぼちゃ羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love&peace&lucky
かぼちゃで作るなめらかな口当たりの羊羹です☆.。.:*・゚

材料(1~5人分)

かぼちゃ
約200g(1/4個)
250ml
砂糖
大さじ3.5
ハチミツ
大さじ3
粉寒天
2g
ひとつまみ
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    かぼちゃをバツバツ切って種を取り除き、やわらかくなるまで煮る、又はレンジで加熱する。
  2. 2
    皮を取り除いてマッシャーでつぶし、裏ごしする。
  3. 3
    片手鍋に水・砂糖・ハチミツ・塩・粉寒天をいれて加熱し、軽く沸騰したら火を止める。
  4. 4
    裏ごししたかぼちゃを加え、バニラエッセンスで香り付けし、弱火で5分程度よく混ぜる。
  5. 5
    バット(タッパー等)に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分けて完成!!!

おいしくなるコツ

材料を混ぜる時ゎホイッパーを使うと楽でした。 かぼちゃの甘さによって甘みの調節をしたほうがいいです。

きっかけ

実家から白皮の栗かぼちゃが届きました。 煮付けにしようと思い、かぼちゃを鍋に入れたときに醤油が切れていることに気づく。 オーマイ最低だぜ。羊羹にしてやる!!!

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
かぼちゃ羊羹

このレシピを作ったユーザ

love&peace&lucky 冷蔵庫を開けたとき、食べ物の少なさに毎回がっかり。 さすがにこれぢゃダメだと思い、節約するため外食を避けてもっと自炊していこうと決めました。 節約料理で浮いたお金で外貨を買いまくるぜぃ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする