かぼちゃ羊羹 レシピ・作り方

かぼちゃ羊羹
  • 約1時間
  • 300円前後
love&peace&lucky
love&peace&lucky
かぼちゃで作るなめらかな口当たりの羊羹です☆.。.:*・゚

材料(1~5人分)

  • かぼちゃ 約200g(1/4個)
  • 250ml
  • 砂糖 大さじ3.5
  • ハチミツ 大さじ3
  • 粉寒天 2g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 かぼちゃをバツバツ切って種を取り除き、やわらかくなるまで煮る、又はレンジで加熱する。
  2. 2 皮を取り除いてマッシャーでつぶし、裏ごしする。
  3. 3 片手鍋に水・砂糖・ハチミツ・塩・粉寒天をいれて加熱し、軽く沸騰したら火を止める。
  4. 4 裏ごししたかぼちゃを加え、バニラエッセンスで香り付けし、弱火で5分程度よく混ぜる。
  5. 5 バット(タッパー等)に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分けて完成!!!

きっかけ

実家から白皮の栗かぼちゃが届きました。 煮付けにしようと思い、かぼちゃを鍋に入れたときに醤油が切れていることに気づく。 オーマイ最低だぜ。羊羹にしてやる!!!

おいしくなるコツ

材料を混ぜる時ゎホイッパーを使うと楽でした。 かぼちゃの甘さによって甘みの調節をしたほうがいいです。

  • レシピID:1750005194
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
かぼちゃ羊羹
love&peace&lucky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る