カリフォルニアロール レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 酢飯 たきたてご飯 3合
- 酢飯 おいしい酢 1/2カップ
- 具材 アボカド 1個
- 具材 カニ風味かまぼこ 12本
- 具材 サーモン(1cm×20cmの棒状) 4本
- 具材 卵焼き(1cm×20cmの棒状) 4本
- 具材 サラダ菜 適量
- 具材 焼き海苔 4枚
- 具材 ごま 適量
- 具材 レモン汁 適量
- A おいしい酢 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ2
- さわび 適宜
作り方
- 1 炊き立てのご飯においしい酢をまわしかけ、さっくりと混ぜ合わせます。
- 2 アボカドは皮と種を取り、縦に12等分し、レモン汁をかけておきます。サーモンはAで下味をつけておきます。サラダ菜は厚みのあるところを軽く潰しておきます。
- 3 ふつうの海苔巻を作るように海苔の上に酢飯(1/4の量)をひろげ、ごまを全体にふります。
- 4 ラップをかぶせて裏返し、海苔の面を上にします。手前から1/3のところにサラダ菜を敷き、その上に具材を並べます。
- 5 巻き簾の手前を持ち上げ、具材を指で押さえながら巻きます。(ラップを巻き込まないように注意) 崩れないようにきつめに押さえ、形を整えます。残り3本も同様に作ります。
- 6 包丁を濡れ布巾で濡らしながら8等分に切り分け出来上がりです。
関連情報
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