ゴーヤとかぼちゃと豚肉の塩こうじ炒め レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ゴーヤ
- 1/3本
- かぼちゃ
- 100g
- 豚小間切肉
- 180g
- 塩こうじ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚小間切肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れて塩こうじをもみこみ、半日から1日冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に割って種とわたを取り、幅1〜2cmのスティック状に切ってから、食べやすい大きさの斜め切りにする。かためにゆでておく。
-
- 3
- かぼちゃは厚さ7mm位にスライスしてから食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- フライパンに油を多めに
入れて熱し、かぼちゃを炒める。かぼちゃにきつね色の焼き色がついたら豚肉、酒を加えて、豚肉をほぐしながら炒める。
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- 5
- かぼちゃと豚肉にほぼ火が通ったらゴーヤを加え、さらに2〜3分かき混ぜながら炒める。全体に塩こうじの味がなじんだらできあがり。
おいしくなるコツ
かたい部分がある豚小間切肉も塩こうじ漬けにするとやわらかくなります。時間を置けば置くほどやわらかくなるので、1日以上置くのがおすすめ♪
きっかけ
自家栽培しているゴーヤを活用したくて。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤとかぼちゃと豚肉の塩こうじ炒め
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