プリプリ海老と水茄子の冷製トマトソースカッペリーニ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 今回は野菜が高騰している中、一際値段があまり変わらない水茄子と、エビを使ってトマトソースの冷製パスタを作ります。
- 2 いつものトマトの冷製用のソースに少しケチャップを加えて、甘みを増し、プリプリっとした海老に粒マスタードを和えて、ちょぴりアクセントをつけてみました。というわけで…
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3
まずはソースですが…、
にんにくのみじん切りに鷹の爪の細輪切りにします。玉ねぎをスライスします。 - 4 フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でニンニクと鷹の爪をじっくり炒めて、香りを出します。火を強めて、玉ねぎを入れて、さらに炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、鍋肌から薄口しょうゆをたらします。全体を軽く和えたら、白ワインを入れて、アルコールが飛んだら、トマトの水煮缶を入れます。
- 6 ここで、あればトマトJを入れると更に美味しいですよ。弱火で5分位トマトをつぶしながら、煮ます。塩コショウで味を調えます。
- 7 火を止めて、粗熱が取れたら、ミキサーに入れて滑らかになるまでまわしましょう。滑らかになったら、トマトケチャップとタバスコを入れて、更に軽く回します。冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
- 8 海老は皮をむいて、背ワタを取り、適当な大きさにカットします。白ワインを少し振り掛けておきます。
- 9 水ナスは皮をむいて、1cm角のサイコロ状に切りそろえます。水にさらして軽くあくを抜いて、水気をよく切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 10 水ナスは水分量が多く、あくが少ないので生でも美味しくいただけます。なければ、普通の茄子を軽くボイルして、冷やしてもいいでしょう。少し食感は変わりますけどねぇ…。(汗)
- 11 海老を沸騰したお湯に10秒から15秒位混ぜながら、ボイルします。ここで火を通しすぎないように注意してくださいね。火を通しすぎると固くなりますので…
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12
ざるにとり、、熱いうちに粒マスタードを和えておきます。熱いうちに和えることによって、粒マスタードが海老の中までよく馴染みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておきます。 -
13
パスタは今日はカッペリーニを使います。なければ普通のパスタでも構いません。
ゆであがったパスタは、流水で粗熱をよくとってから、氷水にさらして締めます。 - 14 冷製パスタは以前も申し上げたように、軽く絞るつもりでよく水気を切っておきます。ボウル等に先ほどのトマトソース、水ナスを入れて、軽く和えます。更にパスタを入れてよく和えます。
- 15 塩コショウで味を調えて、オリーブオイルで滑らかさを調えたら、お皿に盛りつけます。最後に粒マスタードで和えた海老を散りばめたら出来上がりです。
きっかけ
トマトソースに少しケチャップを加えた甘みに粒マスタードの海老がよく合います。水ナスのみずみずしさと食感も冷製パスタにピッタリですよ。
おいしくなるコツ
海老のマスタードで和えるとき、必ず熱いうちに和えてくださいね。海老にマスタードの風味が移らないと、アクセントが半減してしまいますので。
- レシピID:1750004745
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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