プリプリ海老と水茄子の冷製トマトソースカッペリーニ レシピ・作り方

プリプリ海老と水茄子の冷製トマトソースカッペリーニ
  • 約30分
  • 300円前後
garammaster
garammaster
トマトソースに少しケチャップを加えた甘みに粒マスタードの海老がよく合います。水ナスのみずみずしさと食感も冷製パスタにピッタリですよ。

材料(2~3人分)

  • 海老(中) 2~3尾(54円)。
  • 水ナス又は茄子 1個(88円)。
  • にんにく 1片分(9円)。
  • 鷹の爪 半分(1円)。
  • オリーブオイル 50cc(29円)。
  • 白ワイン 50cc(19円)。
  • 薄口しょうゆ 15cc(1円)。
  • トマトの水煮缶 1缶(58円)。
  • あれば、トマトJ 100cc(24円)。
  • トマトケチャップ 30g(5円)。
  • タバスコ 1振り(お好みで2振り3振り)(1円)。
  • 塩コショウ 適量(1円)。

作り方

  1. 1 今回は野菜が高騰している中、一際値段があまり変わらない水茄子と、エビを使ってトマトソースの冷製パスタを作ります。
  2. 2 いつものトマトの冷製用のソースに少しケチャップを加えて、甘みを増し、プリプリっとした海老に粒マスタードを和えて、ちょぴりアクセントをつけてみました。というわけで…
  3. 3 まずはソースですが…、
    にんにくのみじん切りに鷹の爪の細輪切りにします。玉ねぎをスライスします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でニンニクと鷹の爪をじっくり炒めて、香りを出します。火を強めて、玉ねぎを入れて、さらに炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、鍋肌から薄口しょうゆをたらします。全体を軽く和えたら、白ワインを入れて、アルコールが飛んだら、トマトの水煮缶を入れます。
  6. 6 ここで、あればトマトJを入れると更に美味しいですよ。弱火で5分位トマトをつぶしながら、煮ます。塩コショウで味を調えます。
  7. 7 火を止めて、粗熱が取れたら、ミキサーに入れて滑らかになるまでまわしましょう。滑らかになったら、トマトケチャップとタバスコを入れて、更に軽く回します。冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
  8. 8 海老は皮をむいて、背ワタを取り、適当な大きさにカットします。白ワインを少し振り掛けておきます。
  9. 9 水ナスは皮をむいて、1cm角のサイコロ状に切りそろえます。水にさらして軽くあくを抜いて、水気をよく切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  10. 10 水ナスは水分量が多く、あくが少ないので生でも美味しくいただけます。なければ、普通の茄子を軽くボイルして、冷やしてもいいでしょう。少し食感は変わりますけどねぇ…。(汗)
  11. 11 海老を沸騰したお湯に10秒から15秒位混ぜながら、ボイルします。ここで火を通しすぎないように注意してくださいね。火を通しすぎると固くなりますので…
  12. 12 ざるにとり、、熱いうちに粒マスタードを和えておきます。熱いうちに和えることによって、粒マスタードが海老の中までよく馴染みます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  13. 13 パスタは今日はカッペリーニを使います。なければ普通のパスタでも構いません。
    ゆであがったパスタは、流水で粗熱をよくとってから、氷水にさらして締めます。
  14. 14 冷製パスタは以前も申し上げたように、軽く絞るつもりでよく水気を切っておきます。ボウル等に先ほどのトマトソース、水ナスを入れて、軽く和えます。更にパスタを入れてよく和えます。
  15. 15 塩コショウで味を調えて、オリーブオイルで滑らかさを調えたら、お皿に盛りつけます。最後に粒マスタードで和えた海老を散りばめたら出来上がりです。

きっかけ

トマトソースに少しケチャップを加えた甘みに粒マスタードの海老がよく合います。水ナスのみずみずしさと食感も冷製パスタにピッタリですよ。

おいしくなるコツ

海老のマスタードで和えるとき、必ず熱いうちに和えてくださいね。海老にマスタードの風味が移らないと、アクセントが半減してしまいますので。

  • レシピID:1750004745
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷静パスタ 夏メニュー 水ナス ワインに合う
料理名
プリプリ海老と水茄子の冷製トマトソースカッペリーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る