材料(2~3人分)
- 坊ちゃん南瓜
- 1個
- (もしくは普通の南瓜、大サイズ)
- (1/2個)
- ●水
- 300cc
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●顆粒昆布だし
- 小さじ2
- ●めんつゆ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 坊ちゃん南瓜は、まずりんごを切る要領で、縦に8等分に切る。
ワタと種を取り、更に横半分に切り、一口大サイズに。
(普通の南瓜でしたら適当に一口大サイズに。)
-
- 2
- 鍋に●印を入れ、沸騰したら、1を入れ、弱火にし、落し蓋をして放置。
頃合いを見て、南瓜に竹串等刺し、煮えていたら一旦火を止める。
-
- 3
- 煮汁をお玉1杯ほど、容器に取り出し、少々冷ましたのち、片栗粉と混ぜる。
上記を鍋に入れ、再度加熱。
南瓜がくずれないようにかき混ぜながら、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎると、南瓜がくたくたにくずれてしまいますので、煮詰める時間の頃合いは見計らって下さい。
きっかけ
南瓜の定番レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏の定番メニューです。