南瓜の煮物 ☆ 餡かけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
南瓜の一番手間なしな簡単レシピです。
夏の定番メニューです。

材料(2~3人分)

坊ちゃん南瓜
1個
(もしくは普通の南瓜、大サイズ)
(1/2個)
●水
300cc
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●醤油
小さじ2
●顆粒昆布だし
小さじ2
●めんつゆ
小さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    坊ちゃん南瓜は、まずりんごを切る要領で、縦に8等分に切る。
    ワタと種を取り、更に横半分に切り、一口大サイズに。
    (普通の南瓜でしたら適当に一口大サイズに。)
  2. 2
    鍋に●印を入れ、沸騰したら、1を入れ、弱火にし、落し蓋をして放置。
    頃合いを見て、南瓜に竹串等刺し、煮えていたら一旦火を止める。
  3. 3
    煮汁をお玉1杯ほど、容器に取り出し、少々冷ましたのち、片栗粉と混ぜる。
    上記を鍋に入れ、再度加熱。
    南瓜がくずれないようにかき混ぜながら、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎると、南瓜がくたくたにくずれてしまいますので、煮詰める時間の頃合いは見計らって下さい。

きっかけ

南瓜の定番レシピです。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする