新しょうがの甘酢漬けで簡単に★うざく レシピ・作り方

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hiromista
簡単で豪華に見える前菜風の1品です♪

材料(2人分)

うなぎ(蒲焼き)
60g
新しょうがの甘酢漬け
40g
きゅうり
1/2本
わかめ(戻したもの)
70g
大葉
2枚
みょうが
1/4個
甘酢
大さじ2
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    うなぎはレンジかオーブントースターで温め、1.5cm幅に切る。新しょうがの甘酢漬けときゅうりとみょうがは千切り、大葉は5mm幅に切る。
  2. 2
    塩蔵わかめは水で戻してさっと熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボウルに新しょうがの甘酢漬けの甘酢、めんつゆを合わせ、新しょうがの甘酢漬け、きゅうり、みょうが、大葉、わかめを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に(3)を盛りつけ、うなぎを乗せて完成。

おいしくなるコツ

暑い日は(3)まで作ったら冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にうなぎを乗せるのがおすすめ。

きっかけ

簡単で豪華に見えてあっさり食べられる前菜風のおかずを作りたくて。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うざく

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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