魚介と豆腐の塩こうじ炒め レシピ・作り方

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hiromista
冷凍食材をフル活用!塩こうじを使って簡単にメインのおかず♪

材料(3〜4人分)

冷凍シーフードミックス(エビ・イカ)
1袋
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩こうじ
大さじ2
冷凍グリーンアスパラ
1袋
もめん豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    冷凍シーフードミックスを解凍して水気を取り、酒、小麦粉、塩こうじをまぶして10分以上おく。冷凍グリーンアスパラはさっとゆでて水気を取る。
  2. 2
    もめん豆腐は1/2丁を8等分して軽く水切りし、ペーパータオルで水気を取る。ポリ袋に小麦粉(分量外)を入れ、1つずつ豆腐を入れて振り、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面焼く。
  3. 3
    豆腐が焼けたらフライパンから取り出し、油を足して弱めの中火で(1)と(2)を炒める。シーフードミックスに火が通ったら豆腐を戻し、ざっくり混ぜる。器に盛りつけて、完成。

おいしくなるコツ

塩こうじは塩分がそれぞれ違うので、量を加減してください。時間があれば冷蔵庫で半日程度漬け込むともっとおいしくなります。

きっかけ

冷凍庫にある食材と豆腐で簡単な炒め物を作りたくて

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
魚介と豆腐の塩こうじ炒め

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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