魚介と豆腐の塩こうじ炒め レシピ・作り方

魚介と豆腐の塩こうじ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
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冷凍食材をフル活用!塩こうじを使って簡単にメインのおかず♪

材料(3〜4人分)

  • 冷凍シーフードミックス(エビ・イカ) 1袋
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 冷凍グリーンアスパラ 1袋
  • もめん豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 冷凍シーフードミックスを解凍して水気を取り、酒、小麦粉、塩こうじをまぶして10分以上おく。冷凍グリーンアスパラはさっとゆでて水気を取る。
  2. 2 もめん豆腐は1/2丁を8等分して軽く水切りし、ペーパータオルで水気を取る。ポリ袋に小麦粉(分量外)を入れ、1つずつ豆腐を入れて振り、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面焼く。
  3. 3 豆腐が焼けたらフライパンから取り出し、油を足して弱めの中火で(1)と(2)を炒める。シーフードミックスに火が通ったら豆腐を戻し、ざっくり混ぜる。器に盛りつけて、完成。

きっかけ

冷凍庫にある食材と豆腐で簡単な炒め物を作りたくて

おいしくなるコツ

塩こうじは塩分がそれぞれ違うので、量を加減してください。時間があれば冷蔵庫で半日程度漬け込むともっとおいしくなります。

  • レシピID:1750004483
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
魚介と豆腐の塩こうじ炒め
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