豆としめじとベーコンのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
水煮豆を使った簡単なおかず♪ピントビーンズは別名うずら豆。

材料(2人分)

ひよこ豆(水煮豆)
40g
ピントビーンズ(水煮豆)
40g
しめじ
1パック
ベーコン
2枚
ケチャップ
適量
タバスコ
少々
ガーリックパウダー
少々
ジンジャーパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ひよこ豆とピントビーンズは市販の水煮豆を用意するか、乾燥豆を水で戻して水煮豆を作る。
  2. 2
    しめじは石づきを取ってほぐす。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油を入れて熱し、しめじ、ベーコンを入れて炒める。
  4. 4
    ひよこ豆、ピントビーンズ、ケチャップ、タバスコ、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーを加えて、さらに炒める。器に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

ケチャップの量はタバスコの量に応じて加減してください。

きっかけ

冷蔵庫に保存していたひよこ豆とピントビーンズを使って、簡単なおかずを作りたくて。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
豆としめじとベーコンのケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする