野菜たっぷり★おろしポン酢で豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水ともやしを入れて火にかける。沸騰したらざるにあけ、冷ましておく。大葉は真ん中の筋を取り、手で適当な大きさにちぎる。
- 2 フライパンにひたひたの量の水を入れ、酒と塩を加えて火にかける。ふつふつし始めたら火を弱め、豚肉を1枚ずつ重ならないように入れてゆでる。ゆであがったものから取り出す。
- 3 豚肉を食べやすい大きさに切る。器にもやし、豚肉、大葉の順に盛りつけ、おろしポン酢をかけたら完成。
きっかけ
おろしポン酢を使って簡単に和風豚しゃぶを作りたくて。
おいしくなるコツ
豚肉をゆでる時は絶対にお湯を沸騰させないこと。弱火でゆでるとやわらかく仕上がります。
- レシピID:1750004472
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- おろし豚しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません