野菜たっぷり★おろしポン酢で豚しゃぶ レシピ・作り方

野菜たっぷり★おろしポン酢で豚しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
hiromista
hiromista
もやしは水からゆでるとぐったりせずにシャキシャキです♪

材料(3人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 200g
  • 大さじ1
  • 少々
  • もやし 1袋
  • 大葉 1把
  • 市販のおろしポン酢 適量

作り方

  1. 1 鍋に水ともやしを入れて火にかける。沸騰したらざるにあけ、冷ましておく。大葉は真ん中の筋を取り、手で適当な大きさにちぎる。
  2. 2 フライパンにひたひたの量の水を入れ、酒と塩を加えて火にかける。ふつふつし始めたら火を弱め、豚肉を1枚ずつ重ならないように入れてゆでる。ゆであがったものから取り出す。
  3. 3 豚肉を食べやすい大きさに切る。器にもやし、豚肉、大葉の順に盛りつけ、おろしポン酢をかけたら完成。

きっかけ

おろしポン酢を使って簡単に和風豚しゃぶを作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉をゆでる時は絶対にお湯を沸騰させないこと。弱火でゆでるとやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1750004472
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
おろし豚しゃぶ
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る