ズッキーニの梅はさみ天ぷら♪ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- ズッキーニ 1本
- 練り梅(チューブ) 大さじ1~3
- 塩 一つまみ
- 天ぷらころも カップ1弱
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ズッキーニは洗って6~8ミリ位の幅で輪切りにします。
真ん中に切れ目を入れ、練り梅を切れ目の中央にちょちょいと塗ります。
手で閉じなくても自然に閉じるので押えないで下さい。 -
2
天ぷらの衣を作ります。
我が家は天ぷら粉で作っています。お手持ちの天ぷら粉の使い方に従って作ってください。
天ぷら衣に塩一つまみ混ぜ込みます。 -
3
揚げ油を180℃くらいに温め、衣を付けて揚げます。
やや高温でサッと揚げます。
揚げてる時間が長いと、油を吸ってクタ~っとなりやすくなります;;
よ~く油を切ってアツアツでどうぞ!
きっかけ
いつ届いたか忘れるくらい かなり前のズッキーニが冷蔵庫に入っていたので^^; 油と相性が良いと言うので天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
ズッキーニは切込みが浅いと梅を挟みにくいです、切り離さない程度にけっこう切って平気です。 梅を挟んだら出来るだけ早く揚げた方がいいです。 ナス天よりすぐに揚がります。 そのままで食べましたが、お好みで生姜醤油、レモン、天つゆなどでどうぞ。
- レシピID:1750004247
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 天ぷら
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ただの天ぷらじゃつまらないので梅をはさんでみました^^
ズッキーニのほんのり甘さと梅の酸味が夏に合います。