骨まで食べられる!いわしの梅煮☆ レシピ・作り方

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おもたんたん
自家製梅シロップを使い、じっくり煮て骨まで丸ごと食べられる梅煮です^^
甘酸っぱくて、冷やすともっと美味しい~♪

材料(3~5人分)

イワシ
9尾
梅シロップ
カップ2分の1
シロップに入ってる梅の実
2~3個
お酢
カップ2分の1
しょうゆ
大さじ1~2
塩(できれば天然塩)
小さじ4分の1
適量

作り方

  1. 1
    イワシは頭とワタとウロコを落とし水で良く洗い、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取ります。
  2. 2
    鍋に調味料を入れ混ぜたら、イワシを互い違いに綺麗に入れ梅の実も入れます。
    水をひたひたになるまで入れ(↓の写真より入れます)落し蓋をして更に鍋に蓋をして(きせ蓋)中火で煮ます。
  3. 3
    鍋が沸騰してきたら弱火にしてじっくり1時間~2時間ほど煮て(煮汁が少なくなっらた水を足して)出来上がり。
    (注)イワシを箸でつつくと皮が傷つき見た目が悪くなります;;
  4. 4
    もっと美味しくさせるには・・・
    一晩冷蔵庫で漬けておいた方が骨が柔らかく味も浸みて美味しいです。

おいしくなるコツ

梅シロップが無い場合は梅干しと砂糖を代用してみてください。 出来立てアツアツより、冷まして味をなじませた方が美味しいです^^ 梅の実は食べられますが生臭さが移っていてあんまり旨くないです^^; 味の濃さや甘さはお好みで調節して下さい。

きっかけ

イワシをたくさん戴いたのと、梅シロップが完成したので梅シロップを使った料理をしてみようと思いました。 お酢でじっくり煮て一晩おいて骨まで丸ごと食べられるヘルシーな料理になりました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
カルシウム イワシ 簡単
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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