材料(4人分人分)
- 合い挽き肉
- 300グラム
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 小さじ1と2分の1
- ★ケチャップ
- 大さじ2と2分の1
- 片栗粉(水溶き用)
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 50cc
作り方
-
- 1
- ボウルに合い挽き、卵、塩こしょう、片栗粉をいれてよく混ぜる。
-
- 2
- 1を直径3センチ程に丸める。
-
- 3
- 2で丸めたものを170度の油で、きつね色になるまで揚げる。
-
- 4
- 片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 5
- ★の調味料を混ぜ合わせ、それを鍋にいれて煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら肉だんごを加えてからめたら完成。
おいしくなるコツ
きつね色になるまで揚げること。
きっかけ
合い挽き肉をたくさん買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません