プリプリ海老とサラミと胡瓜のペペロンチーニ レシピ・作り方

プリプリ海老とサラミと胡瓜のペペロンチーニ
  • 約15分
  • 300円前後
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サラミの旨みが海老とパスタに十分に絡み、胡瓜の食感と爽やかさがその濃厚さをサッパリとした感じにしてくれて、とても美味しく頂けます。

材料(2~3人分)

  • 海老 5~6尾。
  • サラミ 50g位。
  • 胡瓜 1本。
  • オリーブオイル 60cc。
  • にんにくスライス 1片分。
  • 鷹の爪 1本分。
  • 薄口醤油 15cc。
  • 塩コショウ 適量。
  • 指し湯 適量。
  • パスタ 200g

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、尻尾をとり、背腸を取ります。背腸を取るときに切り目を若干深めに入れると、火をとおしたときに身が開いて見栄えが綺麗になります。白ワインを振りかけておきます。
  2. 2 サラミは薄くスライスして1cm幅に切っておきます。
  3. 3 胡瓜はへたをとり、ピーラー等で皮を所々剥き、半分に切って、細千切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくスライスと鷹の爪を中火くらいで軽く炒めて香りを出します。
  5. 5 弱火にして、サラミを入れてじっくり炒めて旨みを出します。
  6. 6 火を強火にして海老を入れてにんにくが焦げないように手早く炒めて、鍋肌から薄口醤油を入れて、指し湯をします。
  7. 7 茹で上がったパスタを入れて、パスタをゆでたお湯に胡瓜をさっとっくぐらせて、フライパンに放り込みます。
  8. 8 塩コショウで味を調えて、指し湯でソースの濃度を整えれば出来上がりです。
  9. 9 サラミの旨みが海老とパスタに十分に絡み、胡瓜の食感と爽やかさがその濃厚さをサッパリとした感じにしてくれて、とても美味しく頂けます。

きっかけ

サラミの旨みが海老とパスタに十分に絡み、胡瓜の食感と爽やかさがその濃厚さをサッパリとした感じにしてくれて、とても美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

胡瓜は火を通しすぎないようにしましょう。さわやかさと食感を残すことがこのパスタのコツです。

  • レシピID:1750004104
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタイアン パスタ ペペロンチーニ オイルパスタ
料理名
ペペロンチーニ
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