パイシートで!ミートソースポテトパイ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷凍パイシート(長方形) 1枚
- ミートソース(レトルトで可能) 大さじ6
- じゃがいも(小) 1個
作り方
-
1
じゃがいもは5mmサイズにスライスし、レンジで温め軟らかくしておきます。500wで4分程かかりました。
ミートソースはレトルトで十分です。今回大さじ6杯程度使用しました。 -
2
常温で10分放置し、解凍したパイシートをめん棒を使い広げます。
うち粉をすると伸ばしやすいです。
広げるサイズはお好みで。 -
3
広げたパイシート半面に、じゃがいも、ミートソースの順番で乗せます。
具材を乗せる際、側面1cm程度は蓋をする為ののりしろ部分として残しておきます。 -
4
パイシートの何も乗せていない部分をミートソースの上に折り重ねます。
のりしろ部分を1回折りこみ、フォークで模様を付けます。
パイ上部に切り込みを入れます。 -
5
余分な打ち粉は落としておきます。
(写真はまだ粉がたっぷり付いてます。) -
6
オーブン余熱なし200℃で、18分ほど焼いて完成。
1/2サイズで1人前の大きさです。 -
7
中身は写真のとおりです。
これは1/4サイズです。
ミートソースだけでなく、じゃがいもも入っているので、結構腹持ちがいいです。
きっかけ
ミートソースアレンジ
おいしくなるコツ
綺麗に焼き色を付けたい場合は、焼く前に卵黄を塗ってください。 今回ID1750004081のミートソースを使いましたが、レトルトで十分です。
- レシピID:1750004089
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートパイ
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