HMで★ほうれん草ワッフル★カリカリ美味しい♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 50~100ml
- ほうれん草 1/2~1束
- アーモンドパウダー 30g
- (好みで)スキムミルクやフォローアップM 10gくらい
作り方
-
1
ほうれん草を洗う。
ゆでて水にさらしアクを抜く。
茎の部分は小さめに切る。(筋っぽくなると悪いので) -
2
ほうれん草・卵・牛乳をバーミックスやミキサーにかける。
250ml位になるように量を調整する。
アーモンドパウダーと、(好みで)ミルクを入れ混ぜる。 -
3
ボウルに移す。
ホットケーキミックスの順に入れ、下から返すように全体をむらなく混ぜる。 -
4
ワッフルメーカーを予熱して、薄く油を塗る。
生地を流して、説明書どおりに焼く。
きっかけ
子供のうんちにそのまま出てきたりするほうれん草は、ペーストにすると吸収率が良くなるので、美味しく食べれるおやつを考えてみました。
おいしくなるコツ
ビタントニオのワッフルメーカーはずっと加熱していても絶対に焦げませんでした♪ アーモンドパウダーの代わりにオリーブオイルでも○
- レシピID:1750004083
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人もはちみつやメープルシロップをかけて一緒にどうぞ。
同じ生地で蒸しケーキも出来ます。